Московский Областной Банк, санируемый с участием СМП Банка, продолжает демонстрировать отрицательный финансовый результат.

По данным информационно-аналитической службы Банки.ру, убыток кредитной организации на 1 августа 2014 года составил 6,276 млрд рублей против 3,976 млрд на 1 июля 2014-го (убыток увеличился на 57%). Капитал банка сократился на 77,45% и составил за месяц по состоянию на 1 августа 1,758 млрд. Также Мособлбанк неоднократно нарушал нормативы ЦБ.

В СМП Банке порталу Банки.ру пояснили: «Модель бизнеса Мособлбанка, созданная предыдущими собственниками, изначально убыточна. В частности, у банка огромные операционные расходы на содержание сети офисов, которые не приносят прибыли. Нарушение нормативов — это нормальная практика при санации, и мы заранее предупредили об этом ЦБ, который имеет право в таких случаях не применять соответствующие меры воздействия».

Отток вкладов в Мособлбанке продолжается и составил за июль 2014 года 10%. По мнению аналитика информационно-аналитической службы Банки.ру Владислава Падежнова, это обусловлено несколькими причинами. Во-первых, в связи со ставшим недавно известным сокрытием средств вкладчиков и дальнейшей санацией доверие населения к банку сильно упало. Во-вторых, санатор кредитной организации резко снизил ставки по всем вкладам, и в-третьих, вкладчиков тревожат затруднения в получении вкладов.

Напомним, что в начале июня вкладчикам приходилось ждать возврата собственных вкладов до 15 дней. По информации СМП Банка, срок возврата средств в настоящее время составляет не более семи рабочих дней.

Связанный с Мособлбанком Инвестиционный Республиканский Банк также показывает отрицательный результат. Согласно данным информационно-аналитической службы Банки.ру, убыток кредитной организации удвоился и на 1 августа 2014 года составляет 708 млн рублей (на 1 июля 2014-го был равен 345,8 млн). Капитал банка по-прежнему отрицательный — 816 млн (снизился на 79,2%). Отток вкладов тоже имеет место и составил 13% за июль 2014 года.

В третьем банке группы, Финанс Бизнес Банке, ситуация более благоприятная. По данным информационно-аналитической службы Банки.ру, финансовая организация не убыточна и на 1 августа 2014 года чистая прибыль составляет 687 млн (прибыль снизилась на 13%). Капитал кредитной организации сократился на 10% и на 1 августа 2014 года равен 1,730 млрд. Отток вкладов — наименьший из трех банков группы, на 1 августа 2014 года составил 5,28%.

По мнению Падежнова, причины сокращения объема вкладов в банках группы также обусловлен санацией и снижением доверия вкладчиков к банкам, связанным с Мособлбанком. В совокупности вкладчики вывели из трех банков 9,845 млрд рублей.