Агентство по страхованию вкладов с 26 августа начинает осуществлять выплаты кредиторам первой очереди АМТ Банка, Моего Банка и Смоленского Банка в соответствии с новыми требованиями законодательства, предусматривающими приоритетные права таких кредиторов. Об этом сообщили в АСВ, напомнив, что дополнительные преференции для кредиторов — физических лиц при выплатах сверх страхового лимита установлены законодательными поправками от 21 июля 2014 года, вступившими в силу 2 августа.

Согласно законодательным изменениям, в случае если объем требований клиента-физлица к банку превышает 700 тыс. рублей, вкладчик помимо получения указанной страховой суммы имеет право на приоритетное удовлетворение своих требований из конкурсной массы банка в объеме не более 300 тыс. рублей. В агентстве поясняют, что при наличии у вкладчика таких требований они будут погашаться в ходе конкурсного производства в составе первой очереди кредиторов (перед погашением требований самого АСВ).

Для расчетов с вкладчиками АМТ Банка, Моего Банка и Смоленского Банка будут направлены денежные средства в размере 802 млн, 345 млн и 1,509 млрд рублей соответственно. Это позволит в полном объеме удовлетворить требования 3 760 из 5 432 кредиторов АМТ Банка, 2 178 из 2 852 кредиторов Моего Банка и 3 438 из 4 382 кредиторов Смоленского Банка, включенных в первую очередь реестра требований кредиторов (без учета требований АСВ), уточняется в релизе. Кроме того, средства, направленные вкладчикам Смоленского Банка, дадут возможность удовлетворить требования всех оставшихся кредиторов первой очереди (вместе с требованиями агентства), включенных в реестр требований кредиторов, в размере 8,53% от суммы неудовлетворенных требований, добавляют в АСВ.

В сообщении агентства уточняется, что новый порядок приоритетного удовлетворения требований распространяется также на вкладчиков тех разорившихся банков, где ликвидационные процедуры еще не завершились. Он будет касаться расчетов по той части требований, информация о начале удовлетворения которых будет опубликована после вступления изменений в силу. Со списком банков, находящихся в процессе ликвидации, можно ознакомиться на сайте АСВ.