Банк России привлек к административной ответственности восемь кредитных организаций по ст. 15.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях («Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»). Информация об этом размещена в понедельник на сайте регулятора.

В частности, московские Росдорбанк, Генбанк, калужский «Надежный», банк «Майма» (Горно-Алтайск), североосетинский Классик Эконом Банк, Народный Банк Республики Тыва и столичная небанковская кредитная организация «Бринкс» привлечены к административной ответственности на основании ч. 1 указанной статьи КоАП, которая формулируется как «Неисполнение законодательства в части организации и (или) осуществления внутреннего контроля, не повлекшее непредставление сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю, либо об операциях, в отношении которых у сотрудников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения, что они осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, а равно повлекшее предоставление названных сведений в уполномоченный орган с нарушением установленного срока, за исключением случаев, предусмотренных частями 2—4 настоящей статьи».

Банку «Надежный», Генбанку и НКО «Бринкс», а также руководителям НКО «Бринкс» и Народного Банка Республики Тыва вынесено административное предупреждение.

Уточним, что исполняющим обязанности председателя правления НКО «Бринкс» в настоящий момент является Алексей Андреев. Единоличным исполнительным органом Народного Банка Республики Тыва выступает его президент Каролина Кара-Сал.

Народному Банку Республики Тыва помимо этого выписан штраф, так же как и Росдорбанку (он оштрафован дважды), банку «Майма» и Классик Эконом Банку. Штраф для юридических лиц по ч. 1 ст. 15.27 КоАП составляет от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Кроме того, ЦБ привлек к административной ответственности Альфа-Банк по ч. 2 ст. 15.27 КоАП: «Действия (бездействие), предусмотренные частью 1 настоящей статьи, повлекшие непредставление в уполномоченный орган сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю, и (или) представление в уполномоченный орган недостоверных сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю, а равно непредставление сведений об операциях, в отношении которых у сотрудников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения, что они осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма». Банку выписан штраф, который, в соответствии с санкцией ч. 2 указанной статьи КоАП, мог составить от 200 тыс. до 400 тыс. рублей.

Все решения уже вступили в законную силу.

Более подробно причины привлечения банков к административной ответственности ЦБ в своих сообщениях не раскрывает. Портал Банки.ру предлагает финучреждениям направлять комментарии на news@banki.ru, и они будут опубликованы в соответствующей новости.