Утреннее ралли на российских биржах сменилось снижением основных индексов. Если сразу после открытия торгов индекс ММВБ взлетел более чем на 13%, а индекс РТС почти на 9%, то уже к 14:00 мск их значения кардинально изменились.

Индекс ММВБ снизился до отметки 775,48 пункта с утреннего открытия, однако по сравнению с закрытием предыдущей сессии по-прежнему в «плюсе» — 1,12%. Индекс РТС в 14:00 мск находился на уровне 828,73 пункта (+3,28%).

На смену настроений игроков отчасти повлияло выступление президента РФ.

«Негативом для инвесторов стал ряд резких высказываний в отношении США: планы активного противодействия системе ПРО в Европе, оценка политической и экономической ситуации в мире в целом. Конечно, тон высказываний был сглажен упоминанием отсутствия антиамериканизма в среде граждан России», — поясняет начальник аналитического управления ФК «Открытие» Халиль Шехмаметьев.

«Также негативно оценены планы по внесению изменений в Конституцию РФ. Вероятно, инвесторам особенно не понравилось изменение сроков полномочий избираемых лиц. Учитывая высокую нервозность игроков на финансовом рынке, такие революционные предложения насторожили и привели к продажам. В то же время в отношении экономической ситуации в стране и стратегических планов было сказано очень мало», — продолжает эксперт.

Впрочем, Халиль Шехмаметьев считает, что «говорить, будто снижение российского рынка вызвано только выступлением президента России, нельзя. Зарубежные рынки долго росли, и коррекция была весьма ожидаема. К тому же выходят данные по рынку труда в США, которые, скорее всего, будут негативными», — заключает он.