Привилегированные акции ВТБ и Россельхозбанка (РСХБ) будут стоить им столько же, сколько субординированные кредиты Внешэкономбанка (ВЭБ), подтвердил «Ведомостям» сотрудник одного из госбанков информацию «Интерфакса». Государство хочет получать не менее 5,2% годовых в качестве дивидендов — такова чистая доходность по кредитам ВЭБа, указывает собеседник газеты.

По словам источника агентства в профильном министерстве, замена субординированного долга, по которому предусмотрены доходность и срок возврата, на акции, не гарантирующие государству доход, нарушила бы принципы управления средствами ФНБ. Вопрос о конвертации долга для каждого банка решается индивидуально. Пока подтверждение получили ВТБ, РСХБ, а также Сбербанк, который в кризис занимал 500 млрд рублей у своего основного акционера — ЦБ. Госбанки могли выбрать, конвертировать долг в префы или же взять «бессрочный» субординированный кредит сроком на 50 лет. Сбербанк выбрал второй вариант. А ВТБ и РСХБ сообщили о планируемом выпуске акций на 214 млрд и 25 млрд рублей соответственно. Представители Газпромбанка ранее утверждали, что также получили одобрение на конвертацию 40 млрд рублей.

5,2% годовых — «это ставка по субордам ВЭБа за вычетом ставки налога на прибыль организаций», говорит собеседник «Интерфакса». Правительство поручит Росимуществу при рекомендации дивидендов набсоветам ВТБ и РСХБ «исходить из необходимости обеспечения финансовых интересов», следует из слов источника.

Однако согласно «Базелю III» банк не может гарантировать дивиденды по привилегированным акциям, в противном случае он не сможет их учесть в капитале первого уровня. То есть банк не может прописать в уставе конкретный размер дивидендов по привилегированным акциям, пояснил «Ведомостям» сотрудник одного из госбанков. Он полагает, что государство будет получать 5,2% по бумагам за счет ежегодного голосования акционеров ВТБ и РСХБ. Другого механизма сейчас просто нет, говорит собеседник «Ведомостей». Представитель ВТБ сообщил, что фиксированного дивиденда по привилегированным акциям не предусматривается, их размер будет подлежать ежегодному одобрению на годовом общем собрании акционеров. Представитель РСХБ на запрос «Ведомостей» не ответил.