Самарский бизнесмен Игорь Дюков заинтересовался покупкой акций регионального банка «Приоритет», принадлежащих Виктору Развееву (лично владеет 13,33% акций, доля семьи Развеевых составляет 39,95%), сообщили источники «Коммерсанта». Между тем, по данным газеты, самарское управление Центробанка может поддержать других вероятных покупателей пакета Развеева — бывших владельцев Орелсоцбанка, который обанкротился и лишился лицензии два года назад.

О том, что Развеев решил продать свою долю акций, стало известно еще в июне этого года. Дюков, по его словам, хотел бы начать переговоры и встретиться с представителями Центробанка. По данным источника «Коммерсанта», бизнесмен уже инициировал встречу с начальником Самарского ГУ ЦБ Константином Суриковым, но последний отказался от переговоров. Дозвониться до Виктора Развеева газете не удалось: его телефон не отвечал. В банке отказались комментировать ситуацию.

По данным источников газеты, покупкой акций у Развеева интересовались также бенефициары Орелсоцбанка (лишен лицензии 23 мая 2012 года). Банку вменялись фальсификация отчетности и проведение сомнительных финансовых операций. По этому факту АСВ обращалось в правоохранительные органы с заявлением на экс-предправления Орелсоцбанка Николая Лисютченко. Последний подозревался в выдаче высокорисковых кредитов на сумму более 2 млрд рублей. Кредиты банку возвращены не были, что и привело к его банкротству и отзыву лицензии. Несмотря на этот эпизод, инвесторов из Орла поддержал Центробанк, однако совершению сделки противятся другие акционеры банка «Приоритет», готовые выкупить у Развеева его долю акций, сообщают источники «Коммерсанта».