Российские налоговики смогут запрашивать данные о налогоплательщиках из низконалоговых юрисдикций даже при отсутствии соглашения об избежании двойного налогообложения с конкретной страной. Такие нормы предусмотрены в одобренном правительством проекте типового договора об обмене данными, пишет «Коммерсант».

Соглашения позволят получать данные о конечных бенефициарах из большинства действующих офшоров, но до этого Госдуме еще предстоит ратифицировать конвенцию ОЭСР о взаимной административной помощи по налоговым делам.

Новое типовое соглашение предусматривает обмен данными между налоговыми органами по официальному запросу и распространяется на информацию, «находящуюся в распоряжении банков, других финансовых организаций и лиц, действующих на правах агента или доверенного лица, включая номинальных держателей и доверительных управляющих». Предполагается, что налоговики смогут запрашивать данные о всей цепочке собственников компаний, учредителях и бенефициарах трастов и фондов, противоположная сторона должна будет предоставить информацию о налогоплательщиках не позднее чем через три месяца после отправки запроса.

Разработка соглашения началась после подписания Россией конвенции ОЭСР о взаимной административной помощи по налоговым делам в конце 2011 года (документ направлен на ратификацию в Госдуму в начале июня этого года). Присоединение к ней позволяет странам-участницам рассчитывать на обмен данными о налогоплательщиках. Документ уже подписали 64 страны, в их числе США, страны Евросоюза (включая Люксембург, Нидерланды и Ирландию), Швейцария. С начала этого года Великобритания распространила действие конвенции и на зависимые территории, включая Каймановы и Британские Виргинские острова, Гернси, Джерси, остров Мэн. Типовое соглашение — один из инструментов обмена данными в рамках конвенции в случае отсутствия у сторон договора об избежании двойного налогообложения. В обновленных договорах (в частности, у РФ с Кипром) это условие уже содержится, однако ни с одним из действующих «черных» офшоров подобных договоров у России нет.