Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's подтвердила российскому OAO «Росгосстрах» и его ключевой дочерней компании (крупнейшей операционной «дочке») — OОO «Росгосстрах» долгосрочный рейтинг финансовой устойчивости и кредитный рейтинг контрагента на уровне «BB-». Прогноз изменения рейтингов — «негативный». Рейтинги обеих компаний по национальной шкале подтверждены на уровне «ruAA-».

Как уточняется в релизе S&P, подтверждение рейтингов отражает, с одной стороны, более высокие, чем ожидалось, результаты операционной деятельности компании за 2013 год, а с другой — увеличение объема кредитов финансовому спонсору и конечной холдинговой компании. Аналитики отмечают, что рост заимствований не соответствовал их ожиданиям, но высказывают мнение, что «негативное влияние этого фактора на показатели капитализации будет несколько компенсироваться хорошими операционными показателями компании».

По оценке S&P, кредиты холдинговой компании эквиваленты дивидендным выплатам, поэтому аналитики вычитают общий объем кредитных средств из расчета капитала OAO «Росгосстрах». Базовый сценарий предполагает, что, несмотря на некоторое ухудшение показателей достаточности капитала вследствие заимствований, в ближайшие три года они улучшатся до удовлетворительного уровня.

Рейтинги OAO «Росгосстрах» по-прежнему отражают оценку агентством профиля бизнес-рисков компании как сильного и профиля финансовых рисков как слабого. Сочетание этих факторов определяет оценку базового уровня рейтинга OAO «Росгосстрах» — «bb-».

В агентстве напоминают, что компания является крупнейшим страховщиком в России в сегменте, не охватывающем страхование жизни, по объему подписанной страховой премии брутто (107 млрд рублей, или 3 млрд долларов, в 2013 году).

«Негативный» прогноз отражает риски того, что в течение ближайшего года OAO «Росгосстрах» не сможет улучшить показатели достаточности капитала до уровня, оцениваемого агентством как удовлетворительный. «Эти риски обусловлены увеличением объема и повышением сложности сделок в рамках группы, включая кредиты холдинговой компании, негативно влияющие на показатели капитализации, а также возможное ухудшение показателей прибыльности страховой деятельности, в частности в секторе автострахования, что может привести к сокращению объема прибыли», — поясняется в релизе S&P.