Госдума может рассмотреть в ноябре в первом чтении законопроект о повышении требований к капиталу банков. Об этом журналистам сообщил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник. По его словам, соответствующие поправки в закон «О банках и банковской деятельности», предусматривающие поэтапное повышение требований к минимальному размеру собственных средств (капитала) для кредитных организаций, находятся в законодательном портфеле комитета и готовы к рассмотрению в первом чтении.

«Важным условием развития банковского сектора и повышения устойчивости кредитных организаций является увеличение размера капитала, улучшение его качества и обеспечение достаточного уровня покрытия капиталом принимаемых банками рисков. Этот вопрос приобретает особую актуальность в современных условиях. В этой связи меры, направленные на увеличение капитальной базы кредитных организаций, являются одними из ключевых в развитии банковского бизнеса в России», — сказал депутат.

По словам Резника, повышение минимального размера капитала для банков и небанковских кредитных организаций в сочетании с иными мерами, содействующими капитализации, позволят повысить финансовую устойчивость банков и обеспечить достаточный уровень покрытия собственными средствами принимаемых рисков. Резник также отметил, что созданный при президенте РФ Совет по развитию финансового рынка в ближайшее время выступит с законодательными инициативами, направленными на формирование основы для создания в России одного из ведущих мировых финансовых центров. «Координация усилий позволит оперативно принимать важные решения, и предложения президента РФ по принятию пакета законов, формирующих нормативную базу для создания в РФ мирового финансового центра, будут приняты до конца 2008 года», — считает Владислав Резник.

В ежегодном послании Федеральному Собранию президент РФ Дмитрий Медведев обратил внимание на необходимость принятия пакета предложений РФ по изменению мировой финансовой архитектуры, который включает предложения о повышении требований к капиталу финучреждений. «Минимальный набор задач включает разработку новых систем оценки рисков, которая учитывает взаимозависимость финансовых институтов и реального сектора, внедрение современных технологий раскрытия объективной информации об участниках рынка и о финансовых операциях, гармонизацию стандартов бухгалтерского учета, а также повышение требований к капиталу финансовых учреждений», — заявил президент РФ.

«До конца текущего года надо принять пакет законов, формирующих основу для создания в России одного из ведущих мировых финансовых центров. И такой центр должен служить ядром самостоятельной и конкурентоспособной российской финансовой системы», — сказал Медведев.