Рейтинговое агентство AK&M подтвердило рейтинг кредитоспособности петербургского Балтинвестбанка на уровне «А+» по национальной шкале со «стабильным» прогнозом.

Как поясняют в агентстве, ключевым фактором поддержки кредитного рейтинга банка является рост его основных балансовых и операционных показателей в 2013 году и первом полугодии 2014-го.

Рост собственного капитала в течение 2013—2014 годов на 21% (до 7,73 млрд рублей) создал необходимые предпосылки для положительной динамики балансовых показателей банка, отмечается в релизе AK&M. В результате банк расширил спектр привлекаемых ресурсов и увеличил обязательства на 9,1% (до 62,733 млрд рублей).

Следствием увеличения ресурсной базы явился рост активов на 10,9% (до 68,009 млрд рублей), при этом доля основных доходоприносящих активов (кредитных размещений) осталась на уровне 64,5%.

Агентство отмечает существенно лучшую динамику доходов банка по сравнению с расходами как в 2013 году, так и в первом полугодии 2014-го. В результате рентабельность деятельности имела тенденцию к росту и по итогам 2013 года достигла среднебанковского уровня: 1,9% (ROA) и 17,1% (ROE).

«Агентство принимает во внимание и высокий потенциал поддержки банка со стороны его собственников, который нашел свое отражение в безвозмездной передаче банку гостиничного комплекса и ценных бумаг», — указывают в AK&M.

В целом интегральные показатели качества нормативов ликвидности и кредитных рисков имеют положительную динамику и вплотную приблизились к среднебанковскому уровню, что подтверждает удовлетворительный уровень управления рисками, заключают аналитики.

К сдерживающим рейтинговую оценку факторам они относят уменьшение объема средств юридических и физических лиц, рост стоимости привлеченных средств, ухудшение качества ссудного портфеля и рост просроченной задолженности.

В частности, за последние полтора года средства юрлиц сократились на 23,7%, физлиц — на 5,8%. Для компенсации и замещения оттока средств клиентов банк использовал другие источники привлечения ресурсов (в том числе средства ЦБ), что, как отмечают в AK&M, привело к росту стоимости фондирования до 6,7% (с 6,4% на начало 2013 года) и оказало негативное влияние на доходность банковских операций.

Исследование качества ссудного портфеля выявило, что совокупная доля ссуд первой и второй категорий снизилась до уровня 64,6%, а доля сомнительных и безнадежных ссуд, в свою очередь, выросла и составила 9,9%, что хуже аналогичных средних показателей банковской системы РФ (86,2% и 6,1% соответственно). Негативное влияние на рейтинг оказал и рост просроченной задолженности, размер которой на 1 августа составил 3,8% (плюс 0,3 процентного пункта к значению на 1 января 2014-го).