Столичный арбитраж вернул истцу заявление о признании банкротом банка «Интеза». Согласно материалам арбитражного дела, заявление о банкротстве банка поступило в Арбитражный суд Москвы в начале августа от конкурсного управляющего индивидуального предпринимателя Александра Кузьмина.

Суд в этой связи разъясняет, что по закону имеют право обратиться в арбитраж с заявлением о признании кредитной организации банкротом сама кредитная организация; конкурсные кредиторы, включая физических лиц, имеющих право требования к кредитной организации по договору банковского вклада/счета; уполномоченные органы; Банк России, в том числе в случаях, когда он не является кредитором финучреждения. При этом конкурсный кредитор или уполномоченный орган могут подать такой иск только после отзыва лицензии у банка и в том случае, если требования по денежным обязательствам подтверждены вступившим в силу судебным решением или выдачей исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

Законодательством также предусмотрено право кредитора направить в ЦБ заявление об отзыве лицензии у кредитной организации с приложением документов, подтверждающих наличие у нее денежных обязательств и (или) задолженности по обязательным платежам, а также их размер.

В данном случае истец не представил свидетельств того, что у банка отозвана лицензия, равно как и доказательств обращения в ЦБ с таким запросом, следует из определения суда.