Санкции в отношении Газпромбанка (ГПБ), введенные США и ЕС во второй половине июля, не оказали сильного воздействия на деятельность кредитной организации. К такому выводу по результатам изучения отчетности фининститута пришла аналитик информационно-аналитической службы портала Банки.ру Марина Волкова.

«В целом нормативы Банка России исполняются, уровень ликвидности соответствует установленным нормам, активы растут, банк продолжает активно наращивать портфель корпоративного кредитования, не забывая про розницу», — говорит эксперт. По состоянию на 1 августа валюта баланса Газпромбанка увеличилась на 8,4%, или 607 млрд рублей. Размер активов финучреждения вырос на 2,4%, или 92,8 млрд рублей, в основном за счет наращивания корпоративного кредитного портфеля на 4,76%, или 101,2 млрд рублей. При этом корпоративные займы занимают 57% в структуре активов банка.

Волкова также отмечает значительное увеличение прочих требований ГПБ более чем в 1,5 раза, или на 140 млрд рублей. В то же время заметно сократилась доля высоколиквидных активов и выданных межбанковских кредитов — на 29,8% (100,4 млрд рублей) и 31,4% (37,2 млрд рублей) соответственно. Также снизился объем вложений в ценные бумаги — на 2,4%, или 16,1 млрд рублей.

Собственный капитал Газпромбанка за июль нынешнего года вырос на 2,2% (8,2 млрд рублей) за счет увеличения вложений в акции дочерних и зависимых организаций. Кроме того, в прошлом месяце банк привлек на 4,1% (20,2 млрд рублей) больше МБК и выпустил почти на 20% (на сумму 13,9 млрд рублей) больше векселей.

Общий объем вкладов физических лиц уменьшился на 3,5 млрд рублей, или почти на 1%. Однако, добавляет аналитик Банки.ру, из отчетности Газпромбанка следует, что снижение доли обязательств перед населением связано с сокращением кратко- и среднесрочных пассивов и увеличением доли долгосрочных.

Чистая прибыль ГПБ за июль 2014 года сократилась на 1%, а по итогам семи месяцев составила 22 млрд рублей, что на 1% больше по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года.