Срок содержания под стражей Александра Вдовина, захватившего в апреле этого года отделение банка «Западный» в Белгороде, продлен на два месяца — до 21 октября 2014-го. Такое решение принял Октябрьский районный суд города, где во вторник прошло первое заседание по данному уголовному делу с целью избрать обвиняемому меру пресечения в связи с истечением 21 августа срока его содержания под стражей.

Напомним, вооруженный охотничьим ружьем клиент кредитной организации, у которой 21 апреля 2014 года была отозвана лицензия, в тот же день ворвался в отделение «Западного» в Белгороде с требованием вернуть ему более 20 млн рублей по векселям. После переговоров и обещания возврата денег налетчик отпустил трех захваченных сотрудников банка и сдал оружие.

Вдовин находится под стражей с 23 апреля. В настоящий момент он обвиняется по уголовным статьям о самоуправстве и незаконном лишении свободы двух и более лиц, не связанном с их похищением, с применением оружия. Изначально органом предварительного следствия Вдовину было предъявлено обвинение в захвате заложников из корыстных побуждений с применением оружия, однако впоследствии правоохранители пришли к выводу, что в его действиях отсутствовал состав такого преступления.

Как сообщили в белгородском суде, обвиняемый на заседании во вторник просил изменить ему меру пресечения на любую, не связанную с лишением свободы, вслед за изменением инкриминируемых ему статей Уголовного кодекса, влияющих на оценку тяжести преступлений. Потерпевшие полагались в этом вопросе на решение суда, однако одна из них заявила, что не возражает против изменения Вдовину меры пресечения на не связанную с лишением свободы.

Помощник прокурора Белгорода счел избранную для Вдовина меру пресечения законной и обоснованной, не подлежащей отмене или изменению на более мягкую.

Следующее заседание по делу Вдовина назначено на 26 августа.