На этой неделе портал Банки.ру подготовил рейтинг ипотечных кредитов на покупку квартиры на вторичном рынке недвижимости под залог приобретаемого жилья в банках, зарегистрированных в городе Москве. К сравнению принимались ипотечные кредиты со следующими условиями: срок — 20 лет, стоимость приобретаемой недвижимости — 7,1 млн рублей, сумма кредита — 5,6 млн, первоначальный взнос — 1,5 млн рублей либо 21% оценочной стоимости жилья.

Ипотечные кредиты были ранжированы по величине процентной ставки, актуальной при заданных параметрах для работников по найму, полностью подтверждающих свой доход справками по форме 2-НДФЛ, а также приобретающих комплексное ипотечное страхование (личное, титульное и имущественное). Процентные ставки, снижающиеся при выполнении определенных условий (выход на сделку за короткое время, уплата единовременной комиссии за снижение ставки), при ранжировании не рассматривались.

Итак, первое место в рейтинге занимает «Твоя ипотека» Связь-Банка с процентной ставкой по кредиту с указанными условиями, равной 11,9% годовых. На втором месте — собственная программа Банка Москвы под названием «Приобретение жилья на вторичном рынке» со ставкой 12,15%. Замыкает тройку лидеров ипотечная программа под названием «Покупка готового жилья» банка ВТБ 24 со ставкой 12,45% годовых.

К рассмотрению принимались только собственные программы кредитных организаций: не учитывались кредиты, предоставляемые банками по программам «ДельтаКредит», а также займы, выдаваемые по стандартам Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. В рамках программы АИЖК «Стандарт» процентная ставка по кредиту с указанными параметрами составляет 12% годовых при условии страхования ответственности заемщика. А значит, ипотека, выдаваемая коммерческими банками по стандартам АИЖК, является одной из самых привлекательных на рынке по уровню процентной ставки.

Условиями всех ипотечных кредитов из топ-10 не предусмотрены комиссии за рассмотрение заявки, выдачу кредита, перевод на текущий счет внутри банка, обслуживание кредита. В качестве справочной информации в таблице приведен приблизительный размер ежемесячного аннуитетного платежа. Для более точных расчетов следует обращаться непосредственно в банк.

Обзор составлен по данным официальных сайтов и колл-центров банков на 18 августа 2014 года.