Решение ввести в России налог с продаж, пусть и одобренное президентом Путиным, может быть пересмотрено, рассказали «Ведомостям» три федеральных чиновника. К прежним оппонентам этой идеи — Минфину и Минэкономразвития — добавился Минпромторг, сообщил чиновник аппарата правительства. Вопрос в проработке, отметил чиновник Минпромторга.

О том, что президент одобрил введение налога с продаж на совещании в начале августа, сообщали газете участники той встречи, финансово-экономический блок правительства и тогда критиковал идею, и сейчас считает ее плохой и пытается решение отыграть. Решение о налоге с продаж не принято, говорил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков две недели назад и повторил 19 августа. Решение принято, пересматриваться не будет, уверяет чиновник администрации президента, но добавляет: это решение правительства.

Времени, чтобы переубедить начальство, немного: две недели до того, как проект бюджета будет внесен в Госдуму. Разделит ли позицию подчиненных премьер Медведев, неясно, сомнения высоки, но в любом случае надо идти к президенту, считает другой собеседник газеты. Минфин хотя и против, но уже внес в правительство законопроект о новом налоге, ставка по нему — до 3%. Это копия закона, отмененного в начале 2000-х, Минфин внес его формально, чтобы не сорвать сроки, пояснил федеральный чиновник.

Чиновники предупреждают: налог принесет больше вреда, чем пользы. Вред оценивал бывший замминистра экономразвития Сергей Беляков: одновременное действие двух косвенных налогов (налога с продаж и НДС), сложность администрирования, рост цен. Минпромторг разделяет опасения коллег из-за повышения цен. Проблема с предпринимателями, говорит чиновник аппарата правительства: они покупают сырье в сетевых магазинах и будут платить и налог с продаж как потребители, и НДС, это повлияет на цены. Конституционный суд признавал такую ситуацию неконституционной: по идее, надо возмещать предпринимателям уплаченный налог, но технически это очень трудно, считает чиновник Минфина. По оценке центра макроэкономических исследований Сбербанка, налог с продаж поднимет инфляцию на 2,1 процентного пункта.

Главный бенефициар налога с продаж и главный лоббист решения — Москва, отмечают собеседники «Ведомостей». Дополнительные деньги нужны ей на финансирование инфраструктуры. Представитель департамента экономической политики Москвы не комментирует ход обсуждения. Другой сильный защитник налога — помощник президента Андрей Белоусов. Главный аргумент защитников: налог будет поступать непосредственно в бюджеты регионов, а у них тяжелая ситуация.