Ради ареста зарубежных активов бенефициара Межпромбанка (МПБ) Сергея Пугачева на 2 млрд долларов Агентство по страхованию вкладов (АСВ) должно зарезервировать 75 млн долларов. По приказу Высокого суда Англии МПБ и АСВ, конкурсный управляющий банком, обязались выплатить Пугачеву до 75 млн долларов, если выяснится, что арест активов причинил ущерб бывшему олигарху, пишут «Ведомости».

АСВ обязалось заморозить расчеты с кредиторами МПБ, чтобы зарезервировать имеющиеся у банка средства (конкурсную массу) на возможную выплату компенсации, рассказал газете человек, близкий к одной из сторон процесса. Приказ суда по ходатайству АСВ был приобщен к материалам дела по иску агентства к Пугачеву и бывшим руководителям МПБ, который рассматривает Арбитражный суд Москвы.

АСВ добивается привлечения к субсидиарной ответственности по долгам МПБ основателя банка Пугачева, последнего предправления Марины Илларионовой — с них агентство намерено взыскать 68,5 млрд рублей, а также предыдущих руководителей банка Александра Диденко и Алексея Злобина — претензии к ним составляют 7,2 млрд рублей. Всего МПБ должен кредиторам более 79 млрд (за вычетом уже выплаченных 1,9 млрд, или 2,3% установленной задолженности). Средств у банка намного меньше: по данным АСВ, всего 2,3 млрд рублей на 1 июля.

Взыскать с Пугачева недостающее АСВ пытается через Высокий суд Англии. В июле он наложил арест на активы Пугачева стоимостью 1,17 млрд фунтов стерлингов (около 2 млрд долларов), следует из документа. Экс-сенатору запрещено отчуждать и распоряжаться своим имуществом в пределах этой суммы по всему миру (список арестованных активов не разглашается). Если же впоследствии суд обнаружит, что приказ об аресте активов причинил Пугачеву ущерб, и определит, что его надо возместить, АСВ и МПБ обязуются выплатить Пугачеву до 75 млн долларов, говорится в приказе суда.

Такое обязательство накладывается на случай, если первоначальный иск (о привлечении к субсидиарной ответственности) не будет удовлетворен, а обеспечительные меры, запрещающие распоряжаться имуществом, причинят убытки ответчику, пояснил партнер юридической фирмы King & Spalding Илья Рачков: например, планировалась сделка по продаже активов, но Пугачев не смог ее реализовать из-за ареста, а потом она и вовсе расстроилась. Тогда Пугачев вправе потребовать возмещения ущерба, если докажет факт ущерба, его размер и причинно-следственную связь между арестом активов и возникновением убытков, объясняет эксперт. Максимальный размер ответственности суд, по его словам, определяет исходя из суммы обеспечительного иска и подлежащих аресту активов. По оценке юриста, 75 млн долларов — это не так уж много по сравнению с суммой иска.

В России гарантированно получить обеспечительные меры на всю сумму иска можно, лишь внеся на депозит суда средства в размере 100% требований, пояснил Рачков. В Англии нет такого, но там истец документально подтверждает суду, что у него есть средства в нужном объеме — на случай, если придется возмещать ущерб. И суд может обязать истца не тратить их, пока действуют обеспечительные меры.