Россия прошла пик оттока капитала, связанного с мировым финансовым кризисом, и предстоящие погашения корпоративного внешнего долга примерно на 40 млрд долларов не вызовут нового всплеска, поскольку эти деньги уже конвертированы в валюту. Об этом 5 ноября заявил глава Минфина РФ Алексей Кудрин, передает Reuters.

«В настоящий момент мы как раз пережили пик оттока, связанного с шоком мировых рынков, и нам, конечно же, нужно было обеспечить стабильность курса и всех бюджетных расходов финансового рынка. Поэтому нам нужно было потратиться. Это неизбежно, необходимо, для этого и копили», — сказал министр.

«Израсходовали более 100 млрд долларов золотовалютных резервов, около 30 млрд долларов связанно с пересчетом валют, это не чистый отток. И только около 80 млрд долларов связанно с перетоками, — конкретизировал Кудрин. — Но не все это убежало из России, почти половину суммы зарезервировали наши же российские предприятия и банки на своих зарубежных счетах для погашения в ближайшие месяцы внешнего долга. То есть деньги накоплены, и теперь такого оттока быть не должно».