Банковская холдинговая компания Goldman Sachs Group Inc может сообщить о резком снижении прибыли по итогам IV квартала 2008 года, поскольку происходящее сейчас на мировом финансовом рынке не лучшим образом сказывается на ее инвестиционном подразделении. По оценкам аналитиков с Уолл-стрит, на фоне резкого ослабления мировой финансовой системы Goldman Sachs не удастся выйти «сухой из воды» и избежать списания «плохих» активов.

Стоит отметить, что компания Goldman Sachs, являвшаяся некогда крупнейшим инвестиционным банком в США, всегда славилась своим риск-менеджментом. Еще в начале 2007 года, когда на рынке только появлялись проблемы, связанные с кредитами subprime, Goldman Sachs успела перестраховаться и даже получить прибыль. Более того, по итогам IV квартала 2007 года компания также получила прибыль, тогда как многие ее конкуренты (в том числе Merrill Lynch&Co Inc) сообщили об огромных убытках и списаниях.

Однако большинство инвесторов и руководство банка оказались не готовы к тому, что кризис продолжит усугубляться. Так, за первые 9 месяцев 2008 года американский индекс S&P 500 потерял более 21%, и затем упал еще на 17% в октябре. При этом доллар подскочил до двухлетнего максимума по отношению к евро, а нефть, наоборот, подешевела. Также значительно замедлилась активность M&A (mergers and acquisitions, слияния и поглощения). По оценкам аналитиков с Уолл-стрит, в последнем квартале этого года прибыль компании упадет до 5 млрд долларов, тогда как сам банк надеется на рост прибыли до 6,3 млрд долларов.

Многие эксперты уверяют, что в IV квартале Goldman Sachs придется списать огромное количество активов, инвестированных в ценные бумаги, связанные с ипотечными займами низкой надежности. По некоторым оценкам, банк может списать по итогам квартала порядка 5 млрд долларов. «Мы полагаем, что компания может понести значительные убытки из-за своего инвестиционного подразделения», — говорится в отчете аналитика UBS Гленна Шорра. Стоит отметить, что Шорр стал первым аналитиком с Уолл-стрит, который понизил прогноз по прибыли банка.