Выплата страхового возмещения вкладчикам столичного банка «Аскания Траст» и белгородского Северинвестбанка начнется 21 августа, сообщает пресс-служба Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Обе кредитные организации лишились лицензий 8 августа.

Согласно реестру обязательств «Аскании Траста», за выплатой возмещения на сумму около 52,5 млн рублей могут обратиться примерно 400 вкладчиков. Рассчитываться с ними будет Россельхозбанк, действующий от имени АСВ и за его счет в качестве банка-агента. Перечень подразделений банка-агента, куда могут обратиться вкладчики, размещен на сайте агентства.

Выплата возмещения по счетам ИП будет проводиться только путем перечисления суммы возмещения на указанный вкладчиком счет в банке — участнике Системы страхования вкладов, открытый для осуществления предпринимательской деятельности.

С клиентами Северинвестбанка будут работать «Уралсиб» и «Ренессанс Кредит». Первый уполномочен принимать заявления от вкладчиков, открывших счета в подразделениях Северинвестбанка в Белгороде, а второй — в подразделении банка в городе Бирюче Красногвардейского района Белгородской области (для этих вкладчиков дополнительно организуется временный пункт приема заявлений в Бирюче по адресу: пл. Соборная, д. 7, который будет действовать с 21 августа по 5 сентября 2014 года).

Возмещение по счетам ИП, как и в случае с клиентами «Аскании», будет перечислено на указанный вкладчиком счет в банке — участнике Системы страхования вкладов, открытый для осуществления предпринимательской деятельности.

Согласно реестру обязательств Северинвестбанка, за выплатой страхового возмещения на сумму около 110 млн рублей могут обратиться порядка 1,3 тыс. вкладчиков, в том числе на сумму около 18 млн рублей — 270 вкладчиков, которые на день наступления страхового случая имели счета (вклады) для предпринимательской деятельности.