Потери австрийского агропрома от введенного Россией запрета на импорт из ЕС ряда продуктов питания достигли 6 млн долларов. Об этом сообщил министр сельского хозяйства страны Андре Руппрехтер, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Он посоветовал австрийцам последовать примеру Латвии и Польши и скупать продукцию местных производителей «во имя национальной солидарности». Давайте есть на одно яблоко в неделю больше, чтобы восполнить потерю рынка в секторе фруктов и овощей, призвал Руппрехтер.

Большого ущерба от российских санкций опасается и министр сельского хозяйства Хорватии Тихомир Жаковина, который заявил, что многие хорватские компании были заинтересованы в выходе на российский рынок. «Россия была одним из потенциально новых рынков для хорватских компаний», — подчеркнул он.

В пятницу эксперты от всех стран ЕС проведут встречу в Брюсселе, чтобы обсудить ситуацию на европейском рынке и возможность дополнительных компенсаций сельхозпроизводителям, которые терпят колоссальные убытки от российского эмбарго. На этой неделе Еврокомиссия выделила 125 млн евро на поддержку производителей скоропортящихся продуктов питания.