Нужны еще более жесткие санкции со стороны США и Европы в финансовом, энергетическом секторах и сфере торговли вооружениями, чтобы «заставить Россию прекратить вооружать и поддерживать сепаратистов» и положить конец конфликту на Украине. Об этом накануне в Вашингтоне на мероприятии Bloomberg заявил посол Украины в США Александр Моцик.

Он исключил возможность одностороннего прекращения огня украинскими вооруженными силами и выразил сомнения в связи с целями направления Россией автоколонны с гуманитарной помощью на Украину. По словам посла, уже введенные санкции против компаний и физических лиц, содействующих расколу Украины, не заставили РФ сменить линию поведения; нужны новые санкции в жизненно важных секторах, «чтобы заставить Россию отступить и вернуть Крым Украине».

Помимо прочего, дипломат от имени своей страны поблагодарил Соединенные Штаты за предоставление кредитных гарантий на 1 млрд долларов; при этом, по словам Моцика, Украине требуется больше средств в виде финансовой помощи и кредитной поддержки со стороны США, также он подчеркнул необходимость продолжения сотрудничества с ЕС и Международным валютным фондом.