Минэкономразвития РФ во исполнение поручений президента и правительства по законодательному запрету господдержки для компаний, находящихся в офшорной юрисдикции, разработало поправку в закон «О банке развития», распространяющую такой запрет на деятельность Внешэкономбанка. Проект документа выложен на едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов.

В частности, предлагается дополнить статью закона, определяющую цели деятельности и функции ВЭБа, положением о том, что госкорпорация не вправе участвовать в реализации сделок, конечными бенефициарами по которым являются юридические лица, зарегистрированные в офшорных зонах, то есть «на территории стран, входящих в утверждаемый Министерством финансов РФ перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и/или не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций».

Также запрещаются сделки ВЭБа с физическими лицами, которые не являются гражданами РФ и/или имеют гражданство (подданство) иностранного государства, включенного в указанный перечень.