Федеральная антимонопольная служба России отказала банку ВТБ 24 в удовлетворении жалоб на постановления Санкт-Петербургского УФАС, сообщила пресс-служба ФАС.

Санкт-Петербургское УФАС, осуществляя контроль за соблюдением антимонопольного законодательства, установило, что ВТБ 24 не представил антимонопольному органу уведомления о заключенных соглашениях с автодилерами, что является нарушением закона «О защите конкуренции». В частности, антимонопольное управление установило, что в 2007—2008 годах между ВТБ 24 и рядом автодилеров подписаны протоколы взаимных предложений по организации сотрудничества при приобретении физическими лицами транспортных средств у дилера на кредитные средства, предоставленные банком.

О достижении подобных соглашений финансовые организации обязаны уведомить антимонопольный орган в пятнадцатидневный срок с даты их достижения в соответствии с требованиями закона «О защите конкуренции». Однако в установленный законом срок уведомления о подписании протоколов об организации сотрудничества в Санкт-Петербургское УФАС представлены не были, что является нарушением закона. По каждому выявленному нарушению вынесены постановления о назначении банку ВТБ 24 административного наказания в виде штрафа в размере 150 тыс. рублей за каждое нарушение (на общую сумму 900 тыс. рублей).

Банк не согласился с постановлениями Санкт-Петербургского УФАС и подал жалобы в ФАС России. Руководитель ведомства после рассмотрения всех предъявленных жалоб отказал банку в удовлетворении заявленных требований. Им приняты решения, согласно которым постановления Санкт-Петербургского УФАС о назначении ВТБ 24 административных наказаний в виде штрафов в размере по 150 тыс. рублей по каждому нарушению не подлежат отмене.