Кандидат в депутаты Мосгордумы от «Гражданской платформы», заместитель председателя московского отделения Сбербанка Денис Константинов отказался от участия в выборах в 8-м избирательном округе (районы Аэропорт, Войковский, Коптево, Сокол). Такое решение он принял 19 августа, сообщил РБК председатель московского отделения партии Михаил Вышегородцев.

По его словам, социологические опросы, проведенные партией в округе, показывали, что Константинов являлся основным претендентом на победу. «Однако он принял такое решение, поскольку посчитал, что с учетом кризисной ситуации в экономике он не сможет совмещать работу в банке и в думе. Он нужен банку», — сказал Вышегородцев.

«Гражданская платформа» выдвинула на выборах в Мосгордуму урезанный список кандидатов: только в шести из 45 избирательных округов.

Выдвижение зампреда московского Сбербанка Дениса Константинова от «Гражданской платформы» лоббировало федеральное руководство Сбербанка, сообщали ранее несколько источников РБК, близких к мэрии. Чтобы освободить округ, пришлось отказаться от выдвижения депутату-единороссу Ивану Новицкому, который к тому времени уже объявил о желании участвовать в выборах. В пользу Константинова снял свою кандидатуру лидер московского отделения «Альянса Зеленых», муниципальный депутат района «Войковский» Александр Закондырин, победивший на праймериз «Моя Москва».

Самый серьезный конкурент Закондырина — внук лидера КПРФ Геннадия Зюганова Леонид.