Евросоюз может потерять 6,7 млрд евро (9 млрд долларов) за год из-за продовольственного эмбарго РФ. Такую оценку ING Groep приводит Bloomberg, напоминая, что РФ в августе ввела запрет сроком на год на ввоз ряда пищевых продуктов из ЕС и США в ответ на их санкции из-за ситуации на Украине.

По мнению экономистов базирующейся в Нидерландах банковской группы, влияние введенных ограничений будет намного шире, чем непосредственные потери в связи с нереализованными поставками скоропортящейся плодоовощной продукции. В частности, ситуация грозит потерей 130 тыс. рабочих мест.

Евросоюз в 2013 году поставил в Россию фруктов на 1,26 млрд евро и овощей на 769 млн, свидетельствует статистика 28 стран блока. Как подсчитали в ING, потеря российского рынка обойдется Евросоюзу в 6% от общего объема производства и в 0,04% ВВП.

Больше всех в денежном выражении недосчитается Германия — 1,3 млрд евро. Потери Польши в абсолютном выражении оцениваются в меньшую сумму, однако под угрозой 23 тыс. рабочих мест. Самый сильный удар нанесен странам Балтии: Литва может потерять 0,4% ВВП, Эстония — 0,35%, Латвия — 0,2%.