Минфин РФ предлагает отложить на один год — до 1 января 2016 года — введение налога с продаж для малого бизнеса, использующего специальные налоговые режимы, говорится в законопроекте, опубликованном на официальном портале раскрытия информации.

Согласно проекту изменений в Налоговый кодекс РФ, подготовленному министерством, налог с продаж будет распространяться на организации и индивидуальных предпринимателей, применяющих единый сельхозналог, упрощенную систему налогообложения, систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, а также на индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, начиная с 1 января 2016 года.

Правительство РФ в настоящее время обсуждает вопрос о праве регионов вводить налог с продаж со ставкой до 3% уже с 1 января 2015 года. Плательщиками налога, согласно предложениям министерства, признаются организации и индивидуальные предприниматели, реализующие товары или услуги на территории регионов, в которых установлен налог.

Минфин предлагает не облагать налогом основные продукты питания: хлеб, муку и крупы, молоко и молочные продукты, растительное масло, яйцо, сахар, соль, картофель, а также детское и диабетическое питание и ряд товаров, которые будут определены правительством.

Кроме того, налог не будет распространяться на операции по продаже недвижимости, ценных бумаг, на услуги в сфере ЖКХ, санаторно-курортного лечения, здравоохранения, транспорта, образования, культуры и отдыха.

Предполагается, что публичное обсуждение представленного Минфином законопроекта пройдет до октября текущего года.