ЦБ на этой неделе подал в Арбитражный суд Москвы заявление о признании банкротом Юникорбанка, у которого 25 июля отозвал лицензию. Даты рассмотрения иска в карточке дела пока нет.

Ранее в столичный арбитраж поступил иск регулятора к Ауэрбанку, также лишившемуся лицензии 25 июля. Речь, опять же, о признании должника банкротом, уточняет РАПСИ со ссылкой на информацию суда (в материалах арбитражного дела это не уточняется, как не значится и дата рассмотрения иска).

Банк России, обосновывая решение об отзыве лицензии, отмечал, что Юникорбанк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением средств в низкокачественные активы. В результате формирования адекватных принятым рискам резервов возникли основания для осуществления мер по предупреждению банкротства кредитной организации. При этом ее обязательства перед кредиторами и вкладчиками своевременно не выполнялись.

Ауэрбанк в свою очередь не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступных путем. Кроме того, ЦБ уличил оба банка в сомнительных операциях: Юникорбанк — на 21 млрд рублей, а Ауэрбанк — на 20 млрд.