Менеджеры и акционеры Балтийского Банка фактически не управляли вложениями кредитной организации на сумму не менее 30 млрд рублей. Об этом сообщил заместитель председателя Банка России Михаил Сухов.

«Значительная доля активов Балтийского Банка вложена в активы, которые не генерируют денежных доходов. Эти, а также некоторые другие активы являются объектом судебных разбирательств между акционерами кредитной организации. Таким образом, возможность контроля средств, вложенных банком, зависит от решений судебных органов. Такая ситуация приводит к высоким рискам потери ликвидности, так как менеджеры и акционеры фактически не управляли вложениями банка на сумму не менее 30 миллиардов рублей», — сказал Сухов.

С другой стороны, по словам зампреда, у банка есть активы, по консервативной оценке, на сумму не менее 40 млрд рублей, способные генерировать денежный поток.

«В связи с этим, с одной стороны, имеются масштабные финансовые проблемы, с другой — экономическая возможность привлечения частных инвесторов для их решения при поддержке АСВ», — заявил Сухов.

Таким образом, Банк России, введя временную администрацию АСВ, отстранил не справившихся с управлением банка собственников и менеджеров и предоставил возможность АСВ провести отбор иных владельцев, которые на наиболее выгодных для государства условиях (наименьшая величина затрат. — Прим. ред.) смогут восстановить финансовое положение кредитной организации, заключил Сухов.

Вместе с тем существенная часть активов Балтийского Банка была связана с бизнесом его владельцев, заявил он. «При оценке качества активов банка принималось во внимание, что существенная часть из них связана с бизнесом владельцев. Окончательный объем и стоимость этих активов могут быть определены АСВ и инвестором в ходе дальнейшей работы», — сказал зампред ЦБ.

Кроме того, по его словам, отдельные операции банка содержат признаки недобросовестных операций с активами. «В случае их подтверждения соответствующая информация будет направлена в правоохранительные органы», — заявил Сухов.