Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил отказ в удовлетворении заявления кредитора Международного Промышленного Банка — компании Cyros Group Ltd. об отстранении конкурсного управляющего банком, сообщили в среду РАПСИ в суде.

Арбитражный суд Москвы 30 мая отказал в удовлетворении требования кредитора об отстранении Агентства по страхованию вкладов от исполнения обязанностей конкурсного управляющего банком. Кредитор обжаловал это определение в апелляционной инстанции.

Заявитель указал, что конкурсным управляющим не исполнено обязательство по осуществлению расчетов по реестру требований кредиторов МПБ в отношении компании Cyros Group в размере 54,4 млн рублей.

Однако суд в определении отметил, что в публикации АСВ от 31 марта говорится о продлении срока проведения банком расчетов с кредиторами третьей очереди до 1 декабря. Таким образом, по мнению суда, нарушения конкурсным управляющим должника сроков перечисления заявителю денежных средств не было в связи с продлением сроков проведения расчетов с кредиторами.

Конкурсный управляющий МПБ направил на выплаты кредиторам банка денежные средства в размере 1,87 млрд рублей, сообщило в августе АСВ. Размер установленной задолженности перед кредиторами на 1 июля составляет 81,13 млрд рублей. Требования кредиторов первой и второй очереди на сумму 5,9 млн и 1,5 млн рублей соответственно удовлетворены на 100%.

Суд в июле продлил на шесть месяцев конкурсное производство в МПБ, удовлетворив ходатайство АСВ. По словам представителя АСВ, продление процедуры необходимо в связи с тем, что агентство взыскивает долги, оспаривает сомнительные сделки, привлекает к субсидиарной ответственности топ-менеджеров банка. Юрист АСВ также отметил, что на активы бенефициара банка Сергея Пугачева накладываются аресты. В частности, Высокий суд Англии взыскал с Пугачева более 1 млрд фунтов.

Также в суде рассматривается заявление АСВ о привлечении к субсидиарной ответственности Пугачева и ряда топ-менеджеров МПБ путем взыскания с них более чем 75 млрд рублей. АСВ требует взыскать солидарно с Пугачева и последнего председателя правления МПБ Марины Илларионовой 68,481 млрд рублей, а также солидарно с других бывших предправления банка Александра Диденко и Алексея Злобина 7,161 млрд.

Суд 30 ноября 2010 года признал МПБ банкротом.