5 ноября правительство Зимбабве ввело в обращении сразу три банкноты увеличенного номинала, передает Lenta.ru со ссылкой на «Франс-Пресс». По сообщению Резервного банка Зимбабве, это купюры достоинством 100 тыс., 500 тыс. и 1 млн зимбабвийских долларов. На черном рынке стоимость 100-тысячной купюры составляет всего доллар США.

Месяц назад, напоминает Lenta.ru, правительство Зимбабве представило банкноту достоинством 50 тыс. долларов. На этот шаг власти были вынуждены пойти из-за высоких темпов роста инфляции, которая ежемесячно обновляет мировой рекорд. Так, к концу сентября 2008 года 12-месячный рост потребительских цен в стране составил 231 млн процентов.

Для борьбы с инфляцией Центробанк и правительство Зимбабве перепробовали несколько мер, включая замораживание цен на основные виды продуктов. Кроме того, в августе этого года была проведена деноминация, в ходе которой банкноты зимбабвийского доллара потеряли 10 нулей.

Тем не менее эти меры не возымели успеха, и правительство было вынуждено разрешить обращение американских долларов и евро. Это было связано также и с тем, что в Зимбабве стала заканчиваться бумага для печатания денег.