Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s не сомневается в платежеспособности Московской области. Об этом на пресс-конференции в областном Доме правительства сообщила представитель организации Валери Монмо. «Мы никогда не говорили, что область близка к дефолту», — подчеркнула она.

В прошлом месяце Standard&Poor’s снизило кредитный рейтинг области с ВВ до В. Это дало повод газете «Коммерсант» поставить под сомнение платежеспособность этого третьего по объему бюджета субъекта РФ в появившейся на прошлой неделе публикации. В частности, в статье было приведено мнение экспертов о том, что в доверии подмосковным властям отказал Сбербанк. «Уровень В не является предвестником невыполнения должником своих обязательств», — объяснила Монмо. По ее словам, «рейтинг В означает, что вероятность выполнения обязательств составляет более 95%», а следовательно, «область на очень большом расстоянии от дефолта».

И. о. министра финансов Московской области Татьяна Крикунова сообщила журналистам о том, что «изучив после публикаций в СМИ финансовое положение Московской области, Министерство финансов РФ пришло к выводу, что никакой экстренной финансовой помощи из федерального бюджета региону не требуется». Крикунова отметила также, что «никаких оснований для кардинального изменения проекта областного бюджета на 2009 год не имеется», передает ИТАР-ТАСС.

В среду правительство Московской области одобрило проекты областных законов, позволяющие приобрести облигации трех связанных с ним проблемных компаний на сумму свыше 9 млрд рублей. «Это подтверждает, что область выполняет свои обязательства», — отметила Крикунова. Министр экономики Московской области Вячеслав Крымов пояснил, что относительно высокий по сравнению с другими субъектами РФ уровень задолженности Подмосковья естественным образом связан с высокими уровнем инвестиционной активности и темпами роста региона. «Все обязательства, которые взяла Московская область, выполнялись и будут выполняться», — подчеркнул он. Макроэкономические показатели Подмосковья, по словам министра, «в ноябре выше оказались, чем в сентябре, октябре и докризисный период». Участвовавшие в пресс-конференции представители Сбербанка и банка «Возрождение» — главных кредиторов Московской области — также выразили уверенности в ее платежеспособности. В частности, первый заместитель председателя правления Среднерусского банка Сбербанка России Юрий Исмагилов подтвердил, что «Московская область выполнила все свои обязательства перед банком».