В марте Сбербанк в разных регионах подал иски к компаниям двух сенаторов — Ралифа Сафина и Евгения Самойлова о взыскании в общей сложности 3,3 млрд рублей, выяснили «Ведомости». Депутаты Александр Четвериков и Сергей Доронин должны Сбербанку более чем по 600 млн рублей каждый. И отдавать эти долги они пока не собираются.

Директор управления по работе с проблемными активами Сбербанка Максим Дегтярев через пресс-службу подтвердил «наличие задолженности указанных лиц», но отметил, что «не хотел бы раскрывать подробности взаимоотношений с ними». С некоторыми из перечисленных должников возможно заключение мирового соглашения, добавил он.

Контролируемая семьей сенатора Самойлова инвесткомпания «Таврический» в 2011 году заняла у Сбербанка 3,7 млрд рублей, следует из материалов Московского районного суда Санкт-Петербурга. По кредиту поручились несколько подконтрольных семье сенатора юрлиц и он сам. Размер личного поручительства Самойлова по двум кредитам был ограничен 400 млн рублей. ИК «Таврический» была бессменным поставщиком компаний «Оборонсервиса» (за три года она заключила с Минобороны и единственным поставщиком тепловой энергии для военных объектов, «дочкой» «Оборонсервиса» ОАО «РЭУ», контракты более чем на 15 млрд рублей без конкуренции: другие поставщики не допускались к торгам, сообщала «Новая газета»), однако после вскрывшихся растрат в «Оборонсервисе» новый министр обороны Сергей Шойгу пересмотрел систему закупок угля. Компания семьи сенатора должна была расплатиться с госбанком в июле 2013 года, но к октябрю 2013-го у нее образовался долг 2,5 млрд рублей. В феврале 2014 года суд удовлетворил иск Сбербанка на 2,5 млрд рублей к ИК «Таврический» и компаниям — поручителям по кредиту, а также солидарно к Самойлову на 400 млн рублей. Долг Сбербанку компания до сих пор не вернула. Помощница сенатора не смогла ответить на вопросы, связанные с долгами, заявив, что связи с ним нет.

С Сафина и его сына Марата, а также подконтрольных им ООО «Онего палас» и «Марр капитал» Сбербанк, согласно данным Кунцевского суда Москвы, пытается взыскать порядка 400 млн рублей, полученных на строительство гостиницы. Источник в Сбербанке подтвердил сумму претензий. Соглашение между Ралифом Сафиным и мэрией Петрозаводска о строительстве 4-звездочного отеля «Онего палас» на берегу Онежского озера было подписано в 2005 году, открылся отель в 2010-м, указано на его сайте. В кризис работы на объекте приостановились, а стоимость проекта выросла с 26,5 млн до 48 млн долларов. После того как Сафин стал сенатором, проектом занимался его сын Руслан: по данным «СПАРК-Интерфакса», он гендиректор «Марр капитала». По словам Марата Сафина, Сбербанк провел оценку недвижимости, ее стоимость превышает долг, и компания «прорабатывает вопрос о торгах». Идет конструктивный диалог, заверил он.

Группа «Агрохолдинг» депутата от «Справедливой России» Александра Четверикова задолжала Сбербанку с 2009 года 653 млн рублей (это один из самых давних споров госбанка), группа компаний «Абсолют-агро», до 2012 года подконтрольная другому эсеру, Сергею Доронину (с недавних пор зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам), — 643 млн рублей. В том и другом случае есть решение суда о выплате долга.