ЦБ предложил банковскому сообществу подумать над тем, как организовать альтернативные каналы взаимодействия при обмене межбанковскими сообщениями. Письмо, имеющееся в распоряжении «Коммерсанта», направлено участникам рынка в начале августа, через несколько дней после введения санкций США и ЕС в отношении российских госбанков.

В документе ЦБ ссылается на то, что в современных условиях создание единой национальной инфраструктуры обмена финансовыми сообщениями увязывается с вопросами обеспечения национальной экономической безопасности. Большинство опрошенных собеседников «Коммерсанта» сходятся во мнении, что речь идет о создании альтернативы глобальной системе обмена межбанковскими финансовыми сообщениями SWIFT — на случай отключения российских банков от нее. По словам банкиров, причина того, что ЦБ именно сейчас озаботился созданием альтернативных каналов, — риски санкций, «это попытка повысить конфиденциальность межбанковских и клиентских операций». В ЦБ отказались от комментариев.

Сейчас SWIFT — основной операционный канал для российского финансового рынка. Практически все валютные межбанковские расчеты, использующие SWIFT, позволяют иностранным банкам запрашивать информацию о клиентах российских банков и, если полученные сведения их не удовлетворят, блокировать операции.

Избежать участия иностранных банков в цепочке валютных операций и таким образом спрятать своих клиентов от западного контроля сложно. Один способ — открытие прямых валютных корсчетов и расчеты через них, говорят собеседники «Коммерсанта». Еще можно провести такую операцию, когда оба счета — получателя и отправителя — открыты в одном и том же банке, отмечает один из них. По информации газеты, в III квартале госбанки открыли друг у друга прямые валютные корсчета.

Но как именно может быть реализован механизм локализации валютных расчетов и обмена информацией о них в России, банкиры пока не могут сказать однозначно. «Это будет непросто: через внутренние счета сейчас проходит лишь 5—10% расчетов», — говорит предправления банка «Российский Капитал» Дмитрий Еропкин. По оценкам экспертов, переход на канал коммуникации, недоступный для западного контроля, займет минимум год.