Правоохранительные органы возбудили в конце июня уголовное дело по факту незаконного вывода средств за рубеж клиентом Русского Земельного Банка (лишен лицензии 18 марта, признан банкротом 14 мая), выяснила «РБК daily».

В постановлении о возбуждении уголовного дела сказано, что летом 2012 года ООО «Комплект-СТ» со своего расчетного счета в Русском Земельном Банке (РЗБ) сделало два валютных перевода в адрес кипрской Geli Leines LTD. Эти деньги (26,114 млн долларов и 6,6 млн евро) были переведены в счет оплаты поставки электротехнического, электронного и строительного оборудования, соответствующие товарно-транспортные накладные компания представила в банк. Но следствие установило, что эти накладные недействительны. Согласно валютному законодательству, «Комлект-СТ» должна была вернуть в Россию деньги за товар, который так и не был ввезен на территорию РФ. Однако возврат средств до настоящего времени осуществлен не был, говорится в постановлении УВД. Уголовное дело было возбуждено «в отношении неустановленных лиц, в действиях которых усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 193 УК».

Если будет доказано, что компания-клиент была как-то связана с банком, действовала в его интересах, то тогда можно будет говорить о выводе активов из банка, говорят юристы. Если будет доказано, что клиент действовал в сговоре и в интересах банка с целью вывода активов через внешнеэкономическую сделку, то не исключено, что к ответственности могут быть привлечены также бывшие собственники и менеджмент банка, отмечают юристы.

Установить владельцев «Комплект-СТ» по базе данных СПАРК невозможно, пишет «РБК daily». В постановлении о возбуждении уголовного дела отсутствуют реквизиты этой компании, а по названию СПАРК выдает целый ряд компаний с таким названием.

Русский Земельный Банк до 2010 года принадлежал жене бывшего мэра Москвы Елене Батуриной, которая продала 98% его акций вскоре после ухода Юрия Лужкова с поста градоначальника. В роли покупателей тогда выступили шесть кипрских офшоров, которые были созданы за месяц до сделки. Участники рынка тогда не исключали, что сделка была фиктивной. Но с тех пор банк еще не раз менял собственников. В числе последних его акционеров был Александр Григорьев, купивший долю в банке в 2012 году, он также был совладельцем банка «Западный», который тоже лишился лицензии в этом году. Из капитала РЗБ Григорьев вышел осенью 2013 года.