Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) «Сберфонд РЕСО» (входит в группу РЕСО братьев Саркисовых) и «Райффайзен» вложили около четверти привлеченных накоплений в инструменты, связанные с недвижимостью. Об этом пишут «Ведомости», проанализировав информацию о структуре портфелей накоплений фондов за 2013 год, опубликованную на сайте ЦБ.

На фоне остальных НПФ это выглядит аномалией: 80% частных пенсионных фондов в ипотечные бумаги не вкладываются вообще, и еще около 10 фондов инвестируют в этот инструмент 2—3% накоплений, отмечает газета.

«Сберфонд РЕСО» в 2013 году инвестировал в ипотечные ценные бумаги 4 млрд рублей, или 26% накоплений, — почти вдвое больше, чем фонд вкладывает в такой привычный для пенсионных инвестиций инструмент, как корпоративные бонды. НПФ «Райффайзен» вложил в ипотечные бумаги 3,4 млрд рублей накоплений (23%) — столько же, сколько в корпоративные бумаги.

«Для нас это форма инвестиций в обеспеченные недвижимостью облигации. В залоге находятся здания и арендные платежи», — пояснил директор НПФ «Сберфонд РЕСО» Андрей Неверов. Объект недвижимости, который является обеспечением по бумаге, — бизнес-центр «Международный деловой центр РЕСО» в Санкт-Петербурге. По словам Неверова, бизнес-центр арендует страховая компания «РЕСО гарантия» по долгосрочному договору, что дает НПФ «дополнительный комфорт в надежности денежного потока, который обеспечивает погашение ипотечной облигации». Здание бизнес-центра находится в залоге у фонда и, как говорит Неверов, риски такой инвестиции минимальны: «В крайнем случае фонд сможет обратить взыскание и реализовать объект: покупатель на офисную недвижимость в крупном городе найдется всегда».

НПФ «Райффайзен» вложил накопления в классические ипотечные облигации — это секьюритизация ипотеки, выданной Райффайзенбанком, следует из ответа представителей НПФ и банка. В июне прошлого года ипотечный агент кредитной организации разместил облигации на 4,07 млрд рублей с погашением в 2040 году и ставкой купона 7,85% годовых. Родственный фонд выкупил почти весь этот объем. «Ипотечные бумаги являются надежным инструментом и привлекательны по соотношению риск/доходность», — утверждает представитель Райффайзенбанка.