Государственная Транспортная Лизинговая Компания увеличит уставный капитал на 5,7 млрд рублей. Соответствующее решение принято акционером компании — Российской Федерацией в лице Министерства транспорта.

Дополнительные обыкновенные именные бездокументарные акции в количестве 570 тыс. штук номинальной стоимостью 10 тыс. рублей за бумагу будут размещены по закрытой подписке в пользу Минтранса РФ.

В настоящий момент уставный капитал ГТЛК составляет 10,001 млрд рублей.

Кроме того, акционер ГТЛК 19 августа одобрил сделку с заинтересованностью — заключенный в конце июня договор с банком «Санкт-Петербург» о семилетней кредитной линии с лимитом 45,3 млн долларов, привлекаемой под трехмесячную ставку LIBOR плюс 6,25 % годовых. Целевое назначение кредита — финансирование расходов на приобретение для ООО «БФ Танкер» трех комбинированных судов серии RST54, изготовленных на Окской судоверфи. Также предварительно одобрены договоры залога по кредиту.

ОАО «Государственная Транспортная Лизинговая Компания» (до 2006-го — ЗАО «Лизинговая компания гражданской авиации») создано в 2001 году по инициативе и при непосредственном участии ФГУП «Главный центр планирования и регулирования потоков воздушного движения». Единственным акционером ГТЛК является РФ, управление возложено на Министерство транспорта. Компания предлагает в лизинг все виды техники и оборудования для транспортной отрасли. По данным агентства «Эксперт РА», ГТЛК по итогам 2013 года находится на пятом месте среди лизингодателей РФ по размеру портфеля и на седьмом — по объему нового бизнеса (по второму показателю опустилась на восьмую строчку по итогам первого полугодия 2014-го).