Фигурантам дела о мошенничестве с кредитом на 58 млн рублей предъявлено обвинение. Следствие длилось более двух лет, сотрудники столичной полиции собрали доказательства причастности обвиняемых к совершенному преступлению, сообщает столичный главк МВД России.

По данным следствия, один из обвиняемых, глава торговой компании, убедил руководство банка предоставить фирме кредит на 58 млн рублей под залог квартиры, принадлежащей его супруге. Кредитный договор был заключен в апреле 2007 года, вернуть деньги заемщик был обязан в апреле 2010-го. В тот же день между банком и супругой обвиняемого подписан договор ипотеки. Получив деньги, гендиректор фирмы по указанию учредителя перевел их на счета подконтрольных фирм-однодневок. Для маскировки факта хищения часть средств они вернули банку в качестве выплат по процентам.

В 2010 году в связи с непогашением кредита банк обратился в суд с заявлением обратить взыскание на заложенную квартиру. Однако суд признал договор ипотеки недействительным, поскольку выяснилось, что на момент его подписания супруга обвиняемого страдала психическим заболеванием, что фигуранты дела преднамеренно скрыли.