Группа ВТБ сократила чистую прибыль за первое полугодие 2014 года по МСФО на 81,9% по сравнению с данными за аналогичный прошлогодний период — до 5 млрд рублей. Об этом свидетельствует финансовая отчетность банковской группы, опубликованная в четверг.

«Непростая экономическая ситуация и высокая стоимость риска оказали давление на рентабельность группы ВТБ во II квартале и первом полугодии 2014 года, так как группа придерживалась консервативной позиции в части формирования резервов. В то же время наши результаты за шесть месяцев подтверждают, что ВТБ все же может справиться как с геополитическими, так и с макроэкономическими затруднениями, — приводятся в сообщении группы слова президента, председателя правления ВТБ Андрея Костина. — Мы продолжили расширять наши ключевые бизнес-направления при одновременном снижении зависимости от финансирования. Группа поддерживает стабильный запас ликвидности и уровень капитализации. Мы также привержены строгим правилам управления издержками и нацелены на дальнейшее улучшение наших показателей эффективности в соответствии с основными стратегическими целями группы».

Активы ВТБ выросли за полугодие на 11,3% и составили на 1 июля 9,76 трлн рублей. Корпоративный кредитный портфель фининститута вырос на 12,6%, достигнув 5,41 трлн рублей, а розничный составил на 1 июля 1,72 трлн рублей (рост на 13%).

Коэффициент достаточности капитала первого уровня снизился до 9,4% с 10,9% на начало 2014 года.