Темы создания международного финансового центра в РФ и укрепление роли рубля в послании президента РФ Федеральному собранию показались вице-премьеру, министру финансов РФ Алексею Кудрину «очень сильными». «То, что касается разработки предложений по формированию в России международного финансового центра и укреплению роли рубля — эти основные блоки послания мне показались очень сильными», — сказал он журналистам в среду, комментируя послание президента.

Дмитрий Медведев, представляя в среду свое первое ежегодное президентское послание Федеральному собранию, заявил, что Россия до конца года должна принять законы о формировании в РФ одного из ведущих мировых финансовых центров. Кроме того, глава государства призвал ускорить переход на расчеты в рублях при экспорте нефти и газа.

Ранее сообщалось, что Минэкономразвития РФ уже внесло в правительство концепцию создания в РФ регионального финансового центра. Если эта концепция будет успешно реализована, то Россия в 2012 году должна войти в десятку мировых лидеров по торговому обороту на биржах и объемам размещения акций и облигаций. Номинальная стоимость биржевых производных инструментов к этому времени может достичь 50% ВВП. На российских биржах, как ожидается, будут проводить свои IPO эмитенты из стран СНГ, прежде всего Украины и Казахстана. Кроме этого, по прогнозу министерства, пять инвестиционных банков с преимущественно российским капиталом должны войти в число 50 крупнейших инвестбанков мира, а доля финансового сектора в ВВП должна увеличиться до 6%.

Для реализации этих амбициозных планов необходимо развивать в РФ биржевую и иную инфраструктуру. МЭР РФ предлагает также ряд налоговых льгот, в частности освободить от налога прибыль, получаемую при продаже ценных бумаг, при условии владения ими более одного года.