Консолидированная прибыль базирующейся в Австрии группы Raiffeisen Bank International AG выросла в первом полугодии на 24,4% в годовом выражении — до 344 млн евро. Консолидированная прибыль за II квартал 2014-го составила 183 млн, что на 14% выше результата I квартала. Такие данные отчетности по международным стандартам приводятся в релизе RBI, опубликованном в четверг.

Глава Raiffeisen Bank International Карл Севельда подчеркнул, что хороший полугодовой финансовый результат группы в непростые времена говорит о ее стабильном положении на рынке. Он отметил, что показатель достаточности капитала первого уровня банковской группы превышает 12% — это втрое больше регулятивного минимума и является комфортным уровнем для классического универсального банка, коим является RBI.

Относительно текущей ситуации в РФ Севельда заявил: «Влияние санкций на бизнес RBI очень незначительно... Я не вижу причин ставить под вопрос наш бизнес в России». «Мы считаем российский банковский рынок привлекательным в средне- и долгосрочной перспективе и останемся на этом рынке», — заверил глава RBI.

Вместе с тем он предупредил, что «чем дальше заходит «гонка санкций», тем труднее (странам) вновь пойти навстречу друг другу». «Я убежден, что хорошие экономические отношения являются важной предпосылкой для мирного сосуществования», — заключил банкир.