Собрание республики (парламент) Португалии одобрил в среду решение правительства национализировать банк Banco Portugues de Negocios (BPN). Предложение было принято благодаря голосам депутатов правящей право-центристской Социалистической партии, которая располагает в законодательном органе большинством, передает ИТАР-ТАСС.

О намерении национализировать BPN объявил в воскресенье после чрезвычайного заседания правительства министр финансов Тейшейра душ Сантуш. По его словам, потери банка достигли 700 млн евро, и он не в состоянии выполнять свои обязательства.

Формально национализация не связана с мировым финансовым кризисом. Тучи над банком, погрязшим в сомнительных, не зарегистрированных должным образом кредитных операциях, начали сгущаться до того, как мировая финансовая система вошла в полосу нестабильности. Платежеспособность португальской финансовой системы «не находилась и не находится под вопросом», заверил Тейшейра душ Сантуш. Вместе с тем национализация BPN повлекла за собой другое знаковое решение. На том же чрезвычайном заседании правительство решило открыть банкам кредитную линию на 4 млрд евро. Так власти подстраховались на случай возникновения паники у вкладчиков других кредитных учреждений. Министр финансов, правда, утверждал, что кредитная линия «не связана с проблемами системы», а вызвана исключительно «необходимостью того, чтобы португальские банки не оказались в невыгодном положении» по сравнению с банками других стран ЕС, где на поддержку им выделяются значительные суммы, и не стали их «легкой добычей».

С понедельника руководство БПН перешло в руки Центробанка Португалии, который назначил управляющими представителей государственного банка Caixa Geral de Depositos. Ранее этот португальский вариант Сбербанка выдал BPN кредит в 200 млн евро, который, однако, не помог. Управляющий Центробанком Витор Конштансиу не исключил, что BPN будет временно включен в состав Caixa Geral de Depositos. После нормализации обстановки BPN может быть продан полностью или по частям заинтересованным инвесторам.