Продолжительные выходные оказались полезными для российских «быков», характеризует ситуацию на отечественных биржах с утра начальник отдела акций ИГ «Капитал» Константин Гуляев. Российские рынки продемонстрировали открытие «гэпом вверх», компенсируя заметный рост мировых фондовых индексов в начале недели, считает он.

Сразу после открытия торгов индекс ММВБ взлетел более чем на 13%, а индекс РТС почти на 9%. Однако восходящий тренд был сломлен. В итоге индекс РТС прибавил к закрытию всего 3,42% и составил 829,80 пункта. Индекс ММВБ остановился в среду на отметке 775,19 пункта (+1,08%).

По мнению аналитика ИК «Файненшл Бридж» Дмитрия Александрова, утреннее ралли было использовано большинством игроков для выхода из бумаг: «По ходу дня мы видим устойчивое снижение акций. По нашим оценкам, это можно рассматривать как начало более масштабного снижения, поскольку технически многие эмитенты и рынок в целом достаточно перекуплены».

Выборы в США, по его словам, скорее всего, станут завершающим аккордом в серии позитивных торговых сессий. «Во всяком случае, исторически наблюдается снижение индексов США после оглашения результатов президентских выборов. В настоящий момент мы также видим негативную динамику во фьючерсах на индексы США и в самих индексах», — продолжает он.

Положительные ожидания от прихода нового президента США не следует переоценивать, считает и Константин Гуляев. За прошедшими выборами, вероятно, может последовать локальная фиксация прибыли, но в ближайшее время этот фактор скорее будет поддерживать рынок.

«Пока что ситуация в экономике Штатов, судя по последней статистике, остается очень напряженной, в отличие от разрядки на денежных рынках. Дополнительным положительным моментом может стать снижение ставок ЕЦБ и Банком Англии в четверг. Долю негатива можно ожидать от пятничной статистики по рынку труда в США, т. к., судя по сегодняшним данным ADP, ничего хорошего ожидать не приходится», — предполагает эксперт ИГ «Капитал».

Масла в огонь подливает выступление Президента России. Именно оно вызвало закономерную волну фиксации прибыли после взлета котировок в начале сессии, говорит Александров. Тем более, западные индексы и цены на нефть корректировались вниз. Однако ничего серьезного и неожиданного г-ном Медведевым для фондового рынка сказано не было.

Халиль Шехмаметьев, начальник аналитического управления ФК «Открытие», поддерживает Дмитрия Александрова и критикует выступление президента: «Отсутствие идей в послании вызвало в головах инвесторов ощущение зависимости политики страны от внешних факторов. В целом лучше слышать громкие слова, чем видеть жесткие дела. Часто нужен простой и понятный лозунг, около которого могла консолидироваться не только элита, но и рядовые граждане. А в этом выступлении идеи, за которой можно было идти, не было сформулировано».

Константин Гуляев называет настроения на рынке переменчивыми. «Волатильность огромная. Это ещё раз доказала сегодняшняя сессия, когда амплитуда колебаний по некоторым бумагам превышала 15%. Поэтому пока на внешних рынках наблюдается ралли, на российском рынке актуальна спекулятивная игра „наверх». Возможно, без помощи государства здесь не обошлось», — считает он.

На текущей волне позитива игроки могут попытаться вывести индекс РТС на уровень до 1000 пунктов. Тем более, большая часть пути уже пройдена. Однако в среднесрочной перспективе вероятность нового падения является высокой, поэтому инвесторам можно порекомендовать постепенное сокращение позиций при дальнейшем росте рынка. По мнению аналитика ИК «Файненшл Бридж» верхним уровнем сопротивления по РТС сейчас является отметка 895 пунктов.

В нынешних условиях Халиль Шехмаметьев рекомендует игрокам «соблюдать осторожность». «Вероятно мы пойдем «вниз», но наличие госденег и ситуация на рынке сырья может привести к росту акций. К тому же важный показатель — спред российских государственных еврооблигаций снизился до 500 пунктов к американским казначейским обязательствам. Это снижает риск инвестирования в российские активы и играет «бычью» роль на рынке», — прогнозирует эксперт.

Как бы то ни было, рекомендации игрокам сводятся к уже привычным — «оставаться вне рынка или постепенно выходить из бумаг на отскоках».