Рынок акций США открылся в среду снижением: инвесторы, еще накануне отыгравшие ожидавшуюся победу Барака Обамы на президентских выборах в США, вновь обратили внимание на ослабление глобальной экономики.

К 19:45 мск фондовый индекс Dow Jones снизился на 2,17% до 9,416,60 пункта, индекс Nasdaq Composite — на 2,16% до 1.741,72 пункта, индекс S&P 500 на 2,15% — до 984,13 пункта.

Накануне американский рынок акций вырос на 3—4% в преддверии публикации результатов выборов, и хотя победитель определился уже после закрытия торгов, триумф Обамы был заложен в котировках бумаг.

Рынки акций Азии выросли сегодня, однако европейские снижаются, поскольку инвесторы продолжают беспокоиться по поводу глобальной экономической ситуации. Обаме предстоит вывести США, крупнейшую экономику в мире, из самого серьезного финансового кризиса с 1930-х годов.

Из макроэкономической статистики в среду были опубликованы данные о занятости в США, показавшие, что число рабочих мест в частном секторе сократилось в октябре на 157.000, тогда как аналитики ожидали снижения на 100.000.

«Если посмотреть на то, что произошло за последние четыре дня, мы увидим, что тон на рынке был весьма позитивным, и сейчас мы дошли до той точки, где для дальнейшего движения понадобится новый катализатор», — говорит Артур Хоган, аналитик Jefferies & Co. «Кроме того, следует помнить о том, что избранному президенту предстоит проделать большую работу — более существенную, чем какому-либо другому избраннику в новейшей истории».