Нацбанк Украины потребовал от экспортеров продавать на межбанковском рынке страны 100% валютной выручки взамен прежних 50%. Решение вступает в силу с 21 августа, пишет «Коммерсант». Мера призвана поддержать курс гривны, которая с начала года потеряла треть стоимости (в августе ее курс опустился ниже отметки 13 гривен за доллар) и продолжает ослабевать на фоне кризиса на востоке страны.

Как говорится в постановлении ЦБ Украины, с 21 августа по 21 ноября компании и частные предприниматели обязаны в полном объеме продавать валютную выручку на межбанковском рынке страны, с тем чтобы «предотвратить использование финансовой системы Украины для отмывания денег и стабилизировать ситуацию на валютном рынке страны». Для контроля над выполнением решения регулятор будет осуществлять мониторинг уполномоченных банков и при необходимости запрашивать документы в подтверждение добросовестности проводимых операций.

Обязательная продажа валютных поступлений была введена на Украине в ноябре 2012 года, однако от экспортеров ранее требовалось продавать половину валютных поступлений. Помимо этого, до марта текущего года Нацбанк регулировал курс гривны валютными интервенциями, однако быстрое сокращение международных резервов (с 20,4 млрд долларов на 1 января до 15,4 млрд на 1 марта) и требования Международного валютного фонда прекратить валютные вливания вынудили регулятора прекратить прямую поддержку курса. На данный момент резервы составляют 16,1 млрд долларов, что по-прежнему ниже даже условного порога в 17 млрд, рекомендованного МВФ.