«Эксперт РА» подтвердило Интехбанку рейтинг кредитоспособности «А», снизив его подуровень со второго до третьего. По шкале агентства такая оценка соответствует «высокому уровню кредитоспособности». Прогноз по рейтингу «стабильный».

Аналитики агентства указали на сбалансированность активов и пассивов по срокам на долгосрочном горизонте (показатель Н4 равен 69,1% на 1 июля), низкую зависимость ресурсной базы от средств крупнейших кредиторов и приемлемый уровень обеспеченности ссудного портфеля (покрытие обеспечением с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составило 172,9% на 1 июля).

Негативно влияют на рейтинг, по мнению экспертов, низкий уровень достаточности капитала (показатель Н1.0 — 12% на 1 июля), высокая концентрация активных операций на объектах крупного кредитного риска и значительная доля пролонгированной задолженности (на 1 июля 19,6%). Давление на рейтинг оказало также снижение на 3 процентных пункта уровня рентабельности капитала (ROE — 4,8% за период с 1 июля прошлого года по 1 июля этого).