Министерство экономического развития РФ не стало вносить изменения в план по приватизации госбанка ВТБ до 2016 года, несмотря на ухудшение экономической и политической ситуации в России. Такие данные следуют из распоряжения правительства от 19 августа 2014 года о внесении изменений в прогнозный план приватизации федерального имущества на 2014–2016 годы.

План приватизации был утвержден Кабмином в середине лета 2013 года. Согласно документу, государство предполагает выйти из состава собственников банковской группы ВТБ (контролирует 60,9% долей) до 2016 года. Однако в первой половине 2014-го замминистра экономики, глава Росимущества Ольга Дергунова заявляла о том, что МЭР будет внимательно следить за изменениями рыночной конъюнктуры, на основе которых будет приниматься окончательное решение о сроках приватизации ВТБ.

Как пояснили порталу Банки.ру в ведомстве, последнее распоряжение правительства дополняет план приватизации объектами федерального имущества, приватизация которых не была завершена в соответствии с программой на 2011—2013 годы.

«В разделе первой программы приватизации федерального имущества на 2014—2016 годы отражены планы Российской Федерации по приватизации находящихся в федеральной собственности акций крупнейших компаний, занимающих лидирующее положение в соответствующих отраслях, в том числе в отношении ВТБ, — уточняют в пресс-службе Минэкономразвития. — Указанным распоряжением правительства не вносились изменения в раздел первой программы приватизации федерального имущества на 2014—2016 годы».

За последний год темпы роста российской экономики замедлились, вследствие чего ведомство было вынуждено трижды менять свой прогноз по росту ВВП страны как на текущий, так и на последующие годы.