ОСАО «Ингосстрах» увеличило уставный капитал в семь раз — с 2,5 млрд до 17,5 млрд рублей. Об этом сообщили в компании, подчеркнув, что это максимальный размер уставного капитала на российском страховом рынке.

В «Ингосстрахе» поясняют, что уставный капитал увеличен за счет конвертации существующих акций в бумаги с большей номинальной стоимостью. Как уточняется, Банк России в конце августа зарегистрировал отчет об итогах выпуска акций «Ингосстраха», размещенного в июле. Выпуск состоит из 2,5 млрд ценных бумаг номинальной стоимостью 7 рублей за штуку.

В результате эмиссии состав акционеров компании и соотношение долей в уставном капитале не изменились, следует из релиза страховщика. По информации на сайте принадлежащего компании банка «Союз», ее крупнейшим конечным бенефициаром выступает итальянская страховая и финансовая группа Generali с долей более 38%. Евгений Агарков, Павел Езубов и Виктория Бражник контролируют по плюс-минус 16%, а известному российскому бизнесмену, владельцу промышленной группы «Базовый элемент» Олегу Дерипаске напрямую принадлежит 10% акций страховщика.

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's накануне подтвердила «Ингосстраху» долгосрочный рейтинг финансовой устойчивости страховой компании и кредитный рейтинг контрагента на уровне «BBB-». Прогноз остался «негативным», однако рейтинги компании выведены из списка CreditWatch («рейтинги на пересмотре»), в который они были помещены с «негативным» прогнозом 12 мая 2014 года. Рейтинг по национальной шкале подтвержден на уровне «ruAA+».

Подтверждение рейтингов отражает прогноз существенного улучшения операционных показателей «Ингосстраха» после более низких, чем ожидалось, финансовых результатов 2013 года, поясняют в S&P. Агентство учло меры, принятые руководством компании в 2013 году, в том числе по увеличению резервов и значительному сокращению убыточного сегмента обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Аналитики полагают, что улучшение операционных показателей страховщика в 2014—2016 годах приведет к повышению показателя достаточности капитала до адекватного уровня (на 31 декабря 2013 года оценивался как удовлетворительный).

Также S&P отмечает улучшение показателей ликвидности «Ингосстраха» в первом полугодии 2014 года. Конкурентная позиция по-прежнему оценивается как сильная, а показатели капитализации и прибыльности — как адекватные. Аналитики прогнозируют, что чистая прибыль страховщика превысит 1,4 млрд рублей в 2014 году, 2 млрд — в 2015-м и 3 млрд — в 2016-м.

Между тем S&P пересмотрело оценку позиции «Ингосстраха» по риску и теперь оценивает уровень риска как высокий вместо умеренного. Оценка отражает повышение валютного риска и увеличение доли высокорисковых активов. Также играет роль высокий уровень концентрации инвестиций в облигации и банковские депозиты в финансовом секторе и в рамках группы.

Профиль бизнес-рисков и финансовых рисков «Ингосстраха» по-прежнему характеризуется как удовлетворительный, что обуславливает оценку агентством собственной кредитоспособности компании на уровне «bbb-».

Общий кредитный профиль группы оценивается на уровне «bbb-». Аналитики исходят из умеренной стратегической значимости банка для страховой компании, успешности его работы на банковском рынке РФ, достаточного уровня капитализации и отсутствия у банка необходимости в дополнительной финансовой поддержке в краткосрочной и среднесрочной перспективе (допускается также его продажа в долгосрочной перспективе). «При расчете капитала страховой компании в соответствии с моделью Standard & Poor's мы полностью исключаем инвестиции в АКБ «Союз». Если банку потребуется какая-либо финансовая поддержка в ближайшие 12—24 месяца, мы можем пересмотреть нашу оценку кредитного профиля группы не менее чем на одну ступень в сторону понижения», — пишут аналитики.

Прогноз «негативный» отражает аналогичный прогноз по суверенным рейтингам РФ и неопределенность относительно способности «Ингосстраха» повышать операционные показатели, показатели ликвидности и достаточности капитала в будущем с учетом сложной экономической ситуации и рыночных условий в России.