В среду, спустя сутки после победы Барака Обамы на выборах президента США, американский рынок акций закрылся существенным снижением. Новая порция слабых макроэкономических данных напомнила о серьезных проблемах, решать которые придется администрации Обамы.

Фондовый индекс Dow Jones снизился вчера на 5,05% до 9.139,27 пункта. Индекс Standard & Poor’s 500 опустился на 5,27% до 952,77 пункта, индекс Nasdaq Composite — на 5,53% до 1.681,64 пункта.

Распродажа затронула различные сектора, а в числе наиболее пострадавших акций оказались бумаги крупных промышленных компаний, таких как Boeing, банков, технологических и строительных компаний, а также ритейлеров и энергетических групп. Инвесторы опасаются, что даже новая администрация не сможет действовать достаточно быстро для того, чтобы предотвратить серьезный экономический спад.

«Сегодня мы увидели реальное положение вещей, которое заключается в том, что мы до сих пор теряем рабочие места, а расходы потребителей находятся на очень низких уровнях и приближается праздничный сезон, который может оказаться одним из худших», — говорит Дин Барбер, президент инвесткомпании Barber Financial Group.

Опубликованные вчера макроэкономические данные показали, что количество рабочих мест в частном секторе США существенно сократилось, а активность в секторе услуг резко снизилась в октябре.

Инвесторы сохраняют осторожность и перед публикацией данных о занятости вне сельскохозяйственного сектора США, которые ожидаются в пятницу. Экономисты, опрошенные Рейтер, в среднем ждут сокращения рабочих мест на 200 тыс. в октябре.