Банковская группа ВТБ была вынуждена начислить в первом полугодии 2014 года резервы под обесценение долговых финансовых активов на общую сумму в 92,8 млрд рублей, при этом почти половина из них — 45,3 млрд — пришлась на II квартал. Об этом свидетельствуют данные финансовой отчетности кредитной организации по МСФО за январь — июль.

По заявлению зампреда правления госбанка Герберта Мооса, причинами роста отчислений в резервы на 83% за данный период стали ухудшение экономической ситуации в России и политическая напряженность на Украине. Последний фактор привел, в частности, к тому, что несколько недель назад Соединенные Штаты и Евросоюз ввели секторальные санкции в отношении ряда российских компаний, в том числе и в отношении банка ВТБ.

Так, госбанк создал во II квартале дополнительные резервы под кредиты физлицам на сумму в 21,1 млрд рублей, еще на 24,2 млрд — по займам корпоративным клиентам.

При этом зампредправления ВТБ сообщил, что украинский кризис стоил госбанку 8 млрд рублей прибыли за II квартал (и еще около 18 млрд — в I квартале).

Следствием этого стало сокращение прибыли кредитной организации по МСФО за январь — июль 2014 года на 82% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года — до 5 млрд рублей.