Гибралтарская Eco Telecom Limited, входящая в телекоммуникационное подразделение «Альфа-Групп» Altimo, заложила 44% акций ОАО «Вымпелком» в обеспечение кредита Внешэкономбанка (ВЭБ).

Соглашение о залоге компания заключила с банком 1 ноября, спустя три дня после подписания кредитного договора. В залоге у ВЭБа теперь находятся около 19 млн обыкновенных и 6,4 млн привилегированных голосующих акций «Вымпелкома». Этот пакет благодаря кредиту ВЭБа в размере 2 млрд долларов Eco Telecom смогла высвободить из залога в Deutsche Bank.

Eco Telecom по-прежнему будет голосовать заложенным пакетом, однако если компания не сможет надлежащим образом исполнять свои обязательства перед ВЭБом, он получит возможность реализовать права на акции «Вымпелкома», говорится в материалах.

Обратиться к помощи ВЭБа «Альфа-Групп» вынудил финансовый кризис: стремительное падение котировок «Вымпелкома» дало Deutsche Bank возможность требовать у «Альфы» досрочного погашения кредитов на 2 млрд долларов, под которые были задолжены 44% акций «Вымпелкома».

Для того, чтобы помочь российским компаниям и банкам расплатиться по внешним долгам в условиях кризиса и сохранить таким образом заложенные в обеспечение активы, государство выделило ВЭБу 50 млрд долларов.

Рефинансированию, по решению наблюдательного совета ВЭБа, подлежат «кредитные сделки, при отказе от осуществления которых возникает угроза экономической безопасности РФ и может произойти утрата существенных активов заемщика, что повлечет за собой значительное сокращение объемов его операций на территории РФ или приведет к банкротству заемщика и, как результат, полному прекращению операций и сокращению рабочих мест». Заемщик обязан предоставить ВЭБу то же обеспечение, которое было предоставлено иностранным банкам в рамках рефинансируемых обязательств.